Сигарный этикет

Четкого свода правил, регулирующих процесс курения сигар, конечно же, не существует, но определенный сигарный этикет, направленный на оптимизацию курения и улучшение качества получаемых вкусовых ощущений, все же имеется.По большому счету, сигарный этикет не так уж и сложен, поскольку почти каждому правилу существует строго научное объяснение. Единственное что надо помнить, что сигары – это не тот продукт, который курят в спешке, и если хотите выкурить сигару, желательно иметь, как минимум, тридцать минут свободного времени.

Сигары курят не ради дозы никотина, а для наслаждения вкусом лучших выдержанных табаков. Поэтому полный вкуса и аромата сигарный дым не вдыхают в лёгкие, а держат во рту в течение нескольких секунд и выдыхают. С опытом человек начинает различать и чувствовать разнообразные вкусовые нотки и оттенки, и становится понятным, что не существует двух одинаковых сигар. И даже одна сигара в начале и в конце курения имеет разные оттенки – ведь с каждой затяжкой уменьшается длина сигары, дым становится более интенсивным, увеличивается количество никотина и смол и т.д.
Затяжка происходит каждые 30-90 секунд, в зависимости от личных предпочтений, но нужно помнить, что слишком частые затяжки заставляют сигару перегреваться, и ее вкус становится грубее. Как любил говорить Огюст Бартелми: «Настоящий курильщик воздерживается от подражания Везувию».
В какое время курить сигару – это личный выбор каждого. Наслаждаться вкусом любимой Habanos можно до, после или даже во время еды, сочетая ее с алкогольными или безалкогольными напитками (водой, кофе, чаем и др.). Здесь не существует никаких ограничений, главное, чтобы было комфортно вам и окружающие не были обеспокоены сигарным дымом.

ПРОВЕРКА СИГАРЫ

Чтобы можно было получить полноценное удовольствие от сигары, она должна быть отличного качества. Перед покупкой ее нужно внимательно осмотреть – покровный лист должен быть гладкий, в идеале слегка маслянистый, его поверхность должна быть ровной, без бугров и впадин и не содержать повреждений, разрывов или крошечных дырочек. Обертка не должна быть испещрена сетью крупных «вен» – прожилок табачного листа, а сам покровный лист должен блестеть легким глянцем.
Не забывайте, что сигара существо очень нежное, и относится к ней нужно бережно и аккуратно. При покупке не следует мять и давить сигару слишком сильно – так можно повредить тонкий покровный лист. Чтобы определить ее состояние достаточно слегка сжать ее где-нибудь посередине, и вы с легкостью определите ее состояние. Сигара должна быть упругой, но не чересчур жесткой (признак сухости) или мягкой (свидетельствует об излишней влажности или некачественной скрутке).
Можно также понюхать сигару - пересушенные сигары практически не пахнут.

АКСЕССУАРЫ для сигары

Высококачественные сигары ручной скрутки всегда запечатаны с одного конца. Торседоры приклеивают на конец сигары (бесцветным и безвкусным растительным клеем - обычно это камедь трагаканта) своеобразную шапочку, которая удерживает покровный лист от самопроизвольного разворачивания. Перед курением запечатанный конец сигары нужно обрезать. Но сделать это нужно так, чтобы нижний край «шапочки» остался не задетым и по-прежнему «держал» сигару. Для этого используются специальные аксессуары — гильотинки, пробойники (раунд-каттеры) и сигарные ножницы.

Одним из лучших приспособлений для среза шапочки на сигаре считается гильотинка с двумя лезвиями (помните, что недорогие гильотинки, сделанные из дешевой низкокачественной стали, быстро затупятся и начнут портить сигары). Про V-образные каттеры есть мнение, что их отверстие нарушает правильную циркуляцию воздуха в сигаре и способствует накоплению никотина в месте среза (читай – в месте контакта с организмом человека). А раунд-каттер дает более узкое отверстие, нежели гильотинка.
И не следует слушать официантов в ресторане, что наилучшим инструментом для подготовки сигары к курению служат сигарные ножницы. Они настаивают на этом, зная, что в случае небольшой ошибки ножницы дадут им возможность подправить неправильный срез.
И еще: откусывать кончик сигары зубами — это явный нонсенс, поэтому не позволяйте себе этого в любой обстановке, даже наедине.

Главное, не спешить при обрезании шапочки, ведь это один из главных ритуалов при подготовке сигары, и потому к нему нужно подойти соответственно. Помните, большой срез облегчает тягу, а маленький, наоборот, ее затрудняет, тем самым усиливая впечатление крепости и мощи сигары.

Разжигание сигары

Перед разжиганием сигары в общественных местах (даже на площадке на открытом воздухе) недостаточно поинтересоваться у официанта, можно ли курить вообще, а нужно уточнить, можно ли курить именно сигары. Этот небольшой жест вежливости поможет избежать неприятных моментов, а для, официанта, это будет знак, что вам нужно предложить сигарную пепельницу и напитки.
Для того, чтобы разжечь сигару применяют либо специальные сигарные спички или кедровую лучинку, либо газовую зажигалку. Обычная бензиновая зажигалка может испортить вкус сигары, поскольку она очень восприимчива к посторонним запахам.

Держать сигару следует под углом 45 градусов, на расстоянии около сантиметра от пламени. Разжигать необходимо от центра, где наименее горючие листы, и только потом передвигать зону огня к краям. При розжиге, сигару желательно медленно вращать, чтобы она равномерно разгоралась по всему периметру.
Снимать или оставлять бант на сигаре — этот вопрос этикетом не оговаривается, поэтому данное решение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Сторонники «голой» сигары считают, что нескромно демонстрировать свой достаток и выставлять напоказ название сигары. Но поскольку рано или поздно бант все равно придется снять, то удобнее сделать это с незажженной сигары. Правда, в этом случае есть риск повредить покровный лист, потому что бант иногда приклеивается к сигаре, поэтому идеально снимать бант, когда сигара слегка прогреется. Но в любом случае, при снятии сигарного банта будьте предельно осторожны и не повредите сигару.

Случается, что в процессе курения сигара горит неравномерно, что бросается в глаза и выглядит некрасиво. Этот дефект можно и нужно скорректировать – для этого надо дополнительно поджечь плохо горящую сторону.
Некоторые любители прогревают тело сигары над огнем перед прикуриванием– не стоит этого делать, поскольку это можно навредит покровному листу или привести к высыханию сигары.

Рано или поздно встанет вопрос: «а можно ли зажигать сигару вторично, если она погасла?» Если сигара погасла только что (или до получаса назад) – в этом нет ничего предосудительного. Но оставлять недокуренную сигару на следующий день – это нежелательно. Изменится вкусо-ароматический букет сигары – у нее появится горечь и устойчивый запах гари, потому повторное раскуривание не доставит удовольствия. И, кстати, перед повторным прикуриванием необходимо стряхнуть весь пепел с сигары (именно стряхнуть, а не очищать полностью весь нагар).
Что касается пепла, то:
Пепел является своеобразной буферной зоной, предотвращающей повышенный приток кислорода и помогающей держать температуру горения сигары невысокой, поэтому не торопитесь сбрасывать пепел с сигары. Но если вы не соревнуетесь с другими сигарными гурманами на самый длинный столбик пепла (игра, которую очень любил сэр Уинстон Черчилль), то периодически необходимо убирать пепел с сигары чтобы он не сделал это самостоятельно, испачкав вашу одежду, скатерть или пол. Для этого просто коснитесь столбиком пепла края пепельницы и поведите сигару в сторону до тех пор, чтобы пепел отломился и упал в пепельницу. Кстати, не следует разминать пепел в пепельнице, его нужно оставить его цельным куском, ведь большой кусок плотного пепла – это еще один показатель высокого качества сигары.

Процесс курения

Итак, сигара разожжена, и мы подходим к одному из главных вопросов - а как правильно держать сигару в процессе курения? Можно держать двумя способами – губами (на сигарном сленге их называют «лизуны») или зубами («кусаны»). В Великобритании или Швейцарии не принято держать сигару зубами. Ее плотно и крепко обхватывают губами, поддерживая рукой. А, например, в Испании, в Мексике или на Кубе вполне нормально без стеснений сжимать сигару зубами. В этом случае, контакт слюны с эфирными маслами покровного листа сигары более плотный и вкус становится еще более насыщенным.
Опытные курильщики обычно слегка прикусывают сигару, но делают это незаметно для окружающих, и при этом все равно поддерживают сигару рукой.
Некоторые считают хорошим тоном обмакнуть кончик сигары в коньяк или виски. На самом деле сигаре это только навредит - она попросту размокнет, и у вас во рту поменяется вкус. Это заблуждение появилось благодаря сэру Черчиллю, который вынужден был оборачивать кончики своих сигар бумагой и макал их во всевозможные напитки, чтобы отбить бумажный привкус. Лучше сочетать сигару и напиток более традиционным, раздельным способом.
Также для сигар подаются сигарные пепельницы. Они отличаются от обычных размерами и наличием специальных выемок сигарного размера. К слову, в сигарной пепельнице не должно быть ничего постороннего – только отрезанная шапочка, пепел и спички (целлофановой упаковке от сигар, бумаге, жвачке, сигаретным окуркам и даже сигарному банту там не место). По этикету, сигарная пепельница принадлежит только сигаре, и когда рядом кто-то закуривает сигарету, ему выносят обычную сигаретную пепельницу.

Достойная пара

Общеизвестно, что сигара способна подарить больше вкусовых ощущений, если сопроводить ее соответствующим напитком. Здесь все также зависит от личных предпочтений - это может быть просто вода, чтобы омыть вкусовые рецепторы и вернуть им высокий уровень восприятия или придуманное французами правило «четырех С» - café, cognac, cigare, chocolate. Например, в сопровождение к первой трети сигары (когда она только начинает раскрываться во вкусе и аромате) можно рекомендовать чашечку ароматного кофе. Для второй трети, когда сигара уже заявила о себе в полный голос, можно заказать бокал выдержанного марочного портвейна, или хереса, или мадеры. А на третьей заключительной трети сигары попросить бокал крепкого алкоголя. А можно включить алкоголь и на второй трети – здесь не может быть строгих канонов, поскольку работает главное правило – «Напиток должен быть достоин сигары».

Момент прощания

Даже если сигара была необыкновенно хороша, момент прощания все равно наступит. Когда прощаться с сигарой зависит от самой сигары, а также от стиля и опыта курения. Остаток в одну треть – нормально для не слишком опытного курильщика. Знатоки предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится. Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь губы.

Другая крайность – бросать сигару, выкуренную меньше чем наполовину...
Прощание с сигарой – один из самых щепетильных моментов. Не нужно тушить ее об пепельницу, как сигарету. С учетом большего диаметра сигары потушить ее сразу не получится, а при раздавливании к спрессованному слою табака открывается доступ кислорода, и может произойти возгорание. Просто оставьте ее дымиться в одиночестве, и спустя несколько минут она погаснет сама. Как говорят кубинцы: «Сигара должна умереть в пепельнице своей смертью». При этом помните, что запах потухшей сигары не самый лучший аромат в помещении, поэтому по возможности ее следует сразу убрать.